Designed by Veethemes.com

Краски мира

Turquoise

  Бирюза
Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза... 
- А.Е.Ферсман-

                                                                            
     Бирюза (en: Turquoise) - английская транскрипция названия, вероятнее всего, восходит к  французскому слову "pierre turquoise" - турецкий камень. По-фарси бирюзу называют "фирюзой". Русское название происходит от персидского слова "фирузе", означающего "приносящая победы и счастье". А в романо-германских языках бирюзу называют "тюрксис", вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Возможно также, что это его название происходит от халдейского слова "торкейя".  Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов, так как возникла, якобы, из костей умерших людей, скончавшихся... от любви. По-арабски название бирюзы звучит как "фирузадж" - камень, приносящий победу и удачу в делах. Синоним - каллаит (callais, callaina, callaica - древнее название, использовавшееся Плинием).

     Лучшими в мире признаны месторождения в северном Иране и в шт. Аризона (США). Богатыми считаются также месторождения в  Монголии, Афганистане, Китае, Мексике, Израиле, Казахстане, Узбекистане.
     Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны любили и боготворили бирюзу, посылая за ней тысячи рабов в безводные пустыни Синая. Но бирюза редко встречается в виде крупных кусков или сплошных скоплений, чаще это тонкие корочки и прожилки, мелкие вкрапления. На месторождениях Средней Азии в прошлом веке были сделаны находки отдельных  уникальных «самородков» массой до нескольких кг. каждый, хотя вес монолитных кусков чистой бирюзы редко превышает 30-50 гр. В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в III тысячелетии до н.э., а талисманы и украшения из неё находят при раскопках археологических памятников в Египте, Центральной Америке и Средней Азии.
     
     В разных культурных традициях старого и нового мира бирюза почитается священным камнем или приносящим счастье талисманом. Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были для них символами Мира. Персы преподносили её в дар в знак чувственного влечения, она была символом любви, нежности и страсти; верили и в то, что она способна утешать сердца, разбитые изменой или несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была непременным элементом свадебного облачения невесты. В средние века женщины, желая привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду бирюзинку. Восточные купцы считали, что рука, на которой кольцо из бирюзы, никогда не оскудеет. 
     Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали её окаменевшими слезами богини небес. Бирюза символизировала у них здоровье, благополучие и любовь и считалась также воинским талисманом, - при погребении вождя они всегда хоронили вместе с ним бирюзу. В захоронениях ацтеков найдено около пятидесяти тысяч изделий из бирюзы, а благодаря традиции Ацтеков инкрустировать бирюзой ритуальные маски бирюзу часто называли "Камнем Ацтеков". Наиболее впечатляющи ритуальные маски ацтеков из инкрустированных бирюзой человеческих черепов (Музей американских индейцев, Нью-Йорк). 
     Буддисты боготворили бирюзу, потому что она была связана с поверьем, согласно которому именно благодаря ей Будда смог изничтожить страшное чудище.
     Бирюза - национальный персидский (нынешний Иран) минерал-талисман, иранская пословица гласит: «чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе». Восточный лекарь, не имевший в арсенале своих средств бирюзы, не пользовался доверием. А персидские шахи, было дело, - установили свою монополию на бирюзу. Вся её добыча шла в шахскую казну, и торговля бирюзой приносила большие доходы. Шахская сокровищница в подвалах Ц.Б. Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Бирюза часто использовалась в оформлении кальянов, и знаменитый кальян шаха Насер-эд-Дина Каджара украшен бирюзой самого высокого качества. Гордостью коллекции бирюзы шахской сокровищницы является тиара шахини Фарах Пехлеви, в центре тиары - бирюза с расходящимися от неё лучами, в которых бирюза чередуется с алмазами и заканчивается также бирюзой.

    Выдающиеся ювелирные украшения с использованием бирюзы оставила Египетская цивилизация. Так, непревзойдёнными по уровню исполнения считаются отделанные бирюзой саркофаг и сокровища гробницы Тутанхамона. Египтяне были искусными золотых дел мастерами и наряду с золотом умело использовали бирюзу, халцедон, лазурит и другие цветные камни.
   

     С позиций астрологии бирюза - зодиакальный камень Юпитера и Венеры, поэтому подходит тем, у кого в гороскопе сильны эти планеты, в частности Тельцам. Противопоказана она Деве, не рекомендуется носить бирюзу Ракам, а всем остальным она подходит в той или иной степени. Позеленевшая, или "мёртвая", бирюза содержит в себе силы Сатурна. Это камень людей, уверенных в себе, которые уже достигли своих целей. Остальным она противопоказана, т.к. может препятствовать их возможности достичь чего-либо нового в будущем. Некоторые астрологи считают, что её вообще лучше носить только старикам, т.е. тем, кто достиг возраста Сатурна (64 г.). 

     Достойно удивления количество и противоречивость магических и целебных свойств, приписываемых бирюзе. С древности этот камень наделяли волшебными качествами, голубая бирюза почиталась талисманом, верно помогающим в любовных делах. Кольца с бирюзой дарили в знак влечения, они были символом верной любви. Как и другие голубые драгоценные камни, она была посвящена в Египте Изиде, а в Греции и Риме - Афродите (Венере). В индийской литотерапии бирюза считается стимулятором горловой чакры. Считалось, что она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья человека т.к. её цвет меняется вместе с состоянием владельца (на самом деле, как объяснялось выше, цвет бирюзы изменчив сам по себе, в силу многих легко объяснимых физико-химических факторов).  





















0 коммент.:

Отправить комментарий